沧州市深化政务服务改革 培育发展经营主体-新华网河北频道-新华网
> 正文

沧州市深化政务服务改革 培育发展经营主体

2024-01-03 10:28:25来源:河北日报

分享至手机

  沧州市深化政务服务改革培育发展经营主体

  创新服务,让经营主体活力迸发

  2023年5月,沧州市编制的工程建设项目报建(办理)全周期、全流程管理服务导图(以下简称“导图”)入选河北省第二批法治政府建设示范项目;11月,全国城市信用状况监测排名中,沧州市在全国261个地级市位列第六名……

  沧州市不断深化政务服务改革,增强主动服务意识,持续优化服务周到、便利高效的政务环境,着力打造诚实守信、遵约践诺的信用环境,努力让企业群众办事更方便、更快捷,有效激发市场活力。2023年,全市经营主体新增129380户,同比增长29.92%。

  推行“个转企”,助力经营主体升级

  2023年12月27日,沧州市讯博商贸有限公司负责人尹亮拿着新办理的营业执照激动地说:“从个体户小老板变成公司企业主后,干劲儿更足了。”

  尹亮经营着一家通信用品店,在开店之初没有做好详细规划,扩展业务过程中受到诸多限制。他了解到“个转企”的相关政策后,萌生以企业形式从事经营活动的想法。

  “从申请、审批到领取营业执照,工作人员全程耐心指导,不到两个小时就办完‘个转企’业务,真是高效又暖心。”尹亮说,新的营业执照保留了原有字号、原有成立日期和统一社会信用代码,这对企业的经营延续、品牌建设十分重要。

  2023年11月7日起,沧州在全市推行“个转企”工作。“个转企”是指具备一定条件的个体工商户,自愿转型登记为公司制企业或个人独资企业、合伙企业,是经营者扩大经营规模、增强市场竞争力的有效途径。

  沧州市行政审批局审查一科科长吴海军介绍,此前办理“个转企”业务,需要先注销个体工商户的营业执照,再注册新的企业营业执照,办理时限是3至5个工作日。如今,个体工商户可通过直接变更登记的方式升级为企业,并保留原有成立日期和统一社会信用代码。

  “个转企”后的企业名称在符合《企业名称登记管理规定》等相关法律法规的基础上,可最大限度保留原名称中的字号和行业特点,维持发展的延续性。“个转企”过程中不改变住所(经营场所)的,不再重复提交住所(经营场所)使用证明材料。

  “‘个转企’不仅是个体工商户身份的改变,也是内部结构的优化,有助于个体工商户做大做强,增强市场竞争力,拓展其生存和发展空间。”吴海军说,目前,全市已有88家个体工商户直接变更登记升级为企业。

  2023年以来,沧州市围绕“培育经营主体、优化营商环境”这条主线,开展企业开办营商环境建设年活动,持续推进商事制度改革,激发经营主体发展活力。推行企业登记注册“跨区域通办”,全市首批设置19个“跨区域通办”网点和6个银行通办网点,企业可在网点跨区域通办设立、变更、备案、注销、迁移等业务。推行经营主体(内资)迁移登记“一件事一次办”,经营主体携相关材料,在迁入地登记机关可一次性办结迁移、变更登记业务。

  升级导图,量身打造最优审批流程

  “我们这个项目规划总建筑面积31354.48平方米,目前进度较快的单体楼地下室已经施工完成。”2023年12月27日,在河北裕德房地产开发有限公司澜湾小区项目现场,公司开发部负责人郭鑫颖说,“项目进展得如此顺利,离不开咱审批局创新的导图引导,我们这个项目从拿地到开工,只用了不到两个月的时间,真是太快了。”

  郭鑫颖介绍,项目审批过程中每个环节企业需要准备的材料、部门负责的审批事项,导图上一目了然。工作人员进行一次性告知,让企业有针对性地准备报建手续。

  郭鑫颖口中的导图,是沧州持续深化工程建设项目审批制度改革的创新举措。2021年7月,沧州市行政审批局编制工程建设项目报建(办理)全周期、全流程管理服务导图,解决工程建设项目审批中存在的审批环节不清晰、报建程序不统一等问题。

  导图将需要企业自行准备或委托办理的事项、政府或审批部门需要办理的事项、中介服务事项和技术服务事项进行了明确,并用4种颜色进行区分,把整个过程中的两条关键办事线路即土地使用权证的办理和工程规划许可证的办理,用红色粗箭头进行标注,让企业明白每个环节谁负责办、何时办、怎么办、办多久。

  “我们对导图进行升级,细化为出让用地房地产、划拨用地房建、市政线性工程等19类流程图。”沧州市行政审批局审查二科科长丁锋说,通过精准分类管理,为不同类别项目量身打造最优审批流程,在审批系统中设置相关应用场景进行定制审批。

  通过定制进一步简化申请材料、合并审批环节、压缩审批时限,19类建设项目全周期平均申请材料从169项压减至76项,平均审批环节从39个压减至5个。

  丁锋介绍,线下依托项目服务专区,工作人员根据导图结合项目实际,一次性告知审批过程中需要办理的各类事项和环节,让审批环节“说得清”、报建企业“看得懂”;线上依托工程建设项目审批系统,大力推进电子证照应用和材料共享,审批人员可通过项目代码查询报建项目全部办结事项的申报材料和证照结果,无需企业再次提交相同材料,提升企业报建效率。

  依托“一键融”平台,解决经营主体融资难题

  2023年12月28日,黄骅市金六月面粉有限公司生产车间内机器轰鸣,空气中飘着浓浓的麦香,经过洗麦、润麦、研磨等多道工序,一粒粒旱碱麦被研磨成颗粒粉并被装包,自动码垛机将包装好的面粉码放在成品区。

  “我们公司现在日产旱碱麦颗粒粉150吨,主要销往周边县、市的粮油批发市场。如今,拥有自己的商标,生意越来越红火。”黄骅市金六月面粉有限公司负责人丁培培说,公司的发展受益于沧州市中小企业智慧金融服务平台(以下简称“‘一键融’平台”)。

  丁培培介绍,2023年6月,公司收购旱碱麦、升级设备、开拓市场都要大量的资金,于是,在“一键融”平台选择了“金麦贷”信贷产品,发布融资需求,没想到两天后就申请到300万元的信用贷款。

  为帮助经营主体解决融资难、融资贵问题,沧州市深入推进“信易贷”工作,依托“一键融”平台,全面整合政府涉企数据和第三方数据,发挥“数据+金融”优势,通过大数据分析为企业信用“画像”,为银行信用贷款提供依据,搭建银企对接的桥梁。通过银企对接会、线上直播间、金融赶大集,宣介信贷产品。制定政府性贴息政策,设立风险缓释基金,成立政府性融资担保机构,出台用信惠企政策加油包。

  中小企业在“一键融”平台发布融资需求后,平台将融资需求信息推送给银行,银行根据企业授权可调取企业信用信息报告,进行贷前审查,企业与银行双向选择,实现企业申请贷款、服务处理的闭环操作。在发放贷款后,平台还会提供服务成效评估、贷后风险预警等多项服务。

  沧州市行政审批局信用管理科副科长倪迎雪介绍,2023年以来,沧州市围绕信用惠民利企突破创新,整合特色产业资源,深入推进信用服务实体经济发展,推出“旱碱麦全产业链条信用嵌入”“信易+商圈”“新华惠企面对面会客厅”“信易+南川老街”“信用助力电商高质量发展”等一批经验做法。

  沧州市坚持高位推动、市县协同,以信用园区建设为突破点,建立健全产业园区企业信用档案,完善企业综合信用评价体系,强化综合信用评价结果在行政审批、精准管理、融资服务等领域应用。围绕企业发展壮大设计系列“信易+”惠企应用场景,制定具体实施方案,逐步建立产业园区信用体系基本框架和运行机制,探索产业园区发展和管理的新方法,推动沧州社会信用体系高质量发展。(记者 王雅楠)

[作者: 王雅楠  责任编辑: 王立鹏 ]
    加载更多