老人骑车摔倒 民警热心及时救助-新华网河北频道-新华网
> 正文

老人骑车摔倒 民警热心及时救助

2024-01-03 10:08:12来源:石家庄日报

分享至手机

  “如果不是赞皇公安,我这把老骨头估计就冻僵在马路边了。”2023年12月31日深夜,全大爷颤抖着双手接过面包和热水后,眼含热泪激动地说。

  2023年12月31日19时30分,根据安保方案工作安排,赞皇县公安局张楞派出所执勤警力张文江、李耀奎在辖区开展巡逻。行至张楞乡杜庄村和京赞线的十字路口附近时,他们隐约听到虚弱的求救声“哎呦,好疼啊,救命啊……”二人立即循声过去,走近看到一位老大爷斜躺在马路边。老人身上压着一辆人力三轮车,裤子也被三轮车挂住半褪在大腿上,老人嘴里正痛苦地呻吟着。两人立马上前,一边搀扶摔倒在地的老人,一边帮老人把滑落的裤子穿好,并就近把老人安顿到附近的小店,为老人买来了面包,接了热乎乎的水。

  待安抚好老人情绪后,经民警询问了解得知,老大爷姓全,今年66岁,鹿泉区铜冶镇某村人。老大爷患有脑血栓,当天因琐事与老伴儿发生争吵,一气之下,独自一人骑着人力三轮车,打算从鹿泉区铜冶镇某村到赞皇的女儿家。由于天色太黑,气温又低,老人腿脚也不利索,行驶到张楞乡杜庄村和京赞线的十字路口时,三轮车刹车失灵翻了车。

  民警联系了全大爷的家属,原来,其家属也在寻找老人。在得知全大爷被民警救助的消息后,其家属对民警表达了感谢,并表示马上赶来。不久,全大爷被家属安全接走。(记者 刘俊科)

[作者: 刘俊科  责任编辑: 高丽 ]
    加载更多