河北:创新节能减排方法 助力企业绿色发展-新华网河北频道-新华网
> 正文

河北:创新节能减排方法 助力企业绿色发展

2024-01-03 10:04:10来源:河北日报

分享至手机

  创新节能减排方法 助力企业绿色发展

  百余项课题入选节能减排优秀成果

  2023年12月20日,我省首届节能减排领域改进和创新优秀成果交流会在石家庄举办。从会上获悉,112项课题入选2023年度河北省首届节能减排领域改进和创新活动优秀成果。

  2023年6月,省发展改革委等五部门面向全社会征集节能减排领域改进和创新优秀成果。经过单位申报、各地推荐、专家评审、部门审核,评选出钢铁、水泥、化工、热电、造纸、城建、污水处理等行业的优秀成果以及5个卓越领导者、16个优秀推进者。

  钢铁是河北的支柱产业之一,也是节能减排的重要领域。钢铁企业成为入选本次活动优秀成果的主力军。

  《降低热轧吨钢电耗》《提升转炉煤气系统平衡能力》《降低热处理淬火炉燃气单耗》……首钢京唐钢铁联合有限公司申报的25项课题入选了优秀成果。其中,《降低1580加热炉两炉生产燃耗》课题入选了特等成果。

  “生产汽车板、镀锡板等高端产品,热轧工序起到承上启下的关键作用。我们从工艺流程的各个环节入手,找到了加热炉存在燃耗高的问题。”会上,该企业负责人杨孝鹤分享了他们在降低燃耗攻关过程中发现的4项关键改进要因,即减少板坯在炉时间、降低出炉温度、优化装出钢流程、降低平焰烧嘴开度。

  效果怎么样?杨孝鹤拿出了对比数据,在改进工艺流程后,1580加热炉两炉生产期间的吨钢燃耗降低了4千克标准煤,每年节约能源成本约480万元。

  台上,来自钢铁、化工、造纸等行业的企业进行分享;台下,参会代表听得认真,直呼“解渴”。

  聆听着各个行业的节能减排成果,云谷(固安)科技有限公司厂务部净化空调科负责人王晓亮不禁晒出了微信朋友圈:“学习行业优秀经验,大家一起加油。”

  由云谷科技公司申报的课题《降低新风机组热量(天然气)消耗量》入选了本次活动一等成果。在这家显示屏生产企业,40多台新风机组集中运转,保障了洁净生产环境所需的温度和湿度,也产生了大量能耗。王晓亮介绍,2023年以来,他们通过不断探索,优化新风机组系统控制逻辑,成功实现了设备运转能耗降低20%、节能收益数百万元的目标。他们还在推进厂区光伏发电项目,力争在2024年生产过程中使用上绿电。

  省发展改革委环资处相关负责人介绍,面向全社会征集先进典型和优秀成果,就是要搭建先进适用技术和优秀管理模式交流合作平台,选树各领域各行业标杆,示范引领全省践行绿色发展理念、提高节能减排技术和管理水平。(记者冯阳)

[作者: 冯阳  责任编辑: 吴广庆 ]
    加载更多