河北援外医疗工作受到国家表彰-新华网河北频道-新华网
> 正文

河北援外医疗工作受到国家表彰

2024-01-05 09:25:03来源:燕赵晚报

分享至手机

  我省援外医疗工作受到国家表彰

  记者日前从河北省卫生健康委获悉,近日,中国援外医疗队派遣60周年纪念暨表彰大会在北京举行,大会共表彰30个全国援外医疗工作先进集体和60名先进个人。其中,省卫生健康委科技教育与国际合作处被授予“全国援外医疗工作先进集体”,省胸科医院副主任医师袁帅、河北大学附属医院主任医师张伟被授予“全国援外医疗工作先进个人”。此前,省卫生健康委机关服务中心书记、主任王俊辉作为中国医疗队群体代表之一,被中宣部授予“时代楷模”。

  据介绍,2023年是我省派遣援外医疗队50周年。按照国家统一部署,1973年9月,我省向刚果(金)派出首批医疗队,拉开了河北省援外医疗工作的序幕。1999年5月,我省又承担起向尼泊尔派遣医疗队的任务。50年来,累计向刚果(金)派出医疗队21批544人次,向尼泊尔派出15批265人次,诊治患者600多万人次,实施手术15万余台,为受援国培养医务工作者6000余名,赢得了受援国人民的高度赞誉,累计有100多名援外医疗队员获得受援国政府颁发的骑士勋章、军官勋章、国家健康卫士勋章和“荣誉市民”等称号。(记者 李惺)

[作者: 李惺  责任编辑: 杨丹宇 ]
    加载更多